健康レシピ

[Vol.17]

ほうれんそうともやしのナムル

材料(4人分)

ほうれんそう・・・100g
もやし・・・80g
にんじん・・・40g
パプリカ(黄)・・・12g
A
顆粒チキンスープの素(中国風)・・・少々(0.40g)
水・・・カップ¼弱(40㎖)
B
一味とうがらし・・・少々(0.04g)
ごま油・・・大さじ½弱(6g)
砂糖・・・大さじ1弱(8g)
酢・・・大さじ1⅓弱(19.2g)
うす口しょうゆ・・・大さじ½強(9.6g)
にんにく(すりおろす)・・・小さじ⅓弱(1g)
すりごま(白)・・・2g
  • エネルギー

    40kcal

    (*1人分)

  • 塩分

    0.4g

    (*1人分)

1日合計の食塩摂取目標

男性:8.0g未満
女性:7.0g未満
高血圧の方: 6.0g未満

つくり方

下ごしらえ
  • ほうれんそうは5㎝長さに切り、ゆでて水にさらして水けを絞る。
  • もやしは食感を残すようにゆでて水にさらして水けをきる。
  • にんじんは2~3㎜幅の太めのせん切りにし、ゆでて水にさらして水けをきる。
  • パプリカは3㎜幅の細切りにし、ゆでて水にさらして水けをきる。
  • 鍋にAを入れて沸かして冷ます。
  • ①にBを加える。
  • ボウルに下ゆでした野菜を入れ、②を加え、味をなじませる。
  • 器に盛り付け、すりごまをふる。

第一生命は、国立研究開発法人 国立循環器病研究センターと連携し、循環器病の情報を提供しています。
かるしお」は、国循の登録商標で、塩を軽く使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

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