健康レシピ

[Vol.18]

鱈(たら)とキャベツのアクアパッツア

材料(4人分)

たら(切り身)・・・160g
A
だし・・・カップ½(100㎖)
しょうが(すりおろす)・・・小さじ½弱(2g)
オリーブ油・・・小さじ1弱(4g)
あさり(むき身/冷凍)・・・40g
にんにく(すりおろす)・・・小さじ½弱(2g)
ミニトマト・・・60g
トマト・・・80g
キャベツ・・・80g
たまねぎ・・・40g
枝豆(むいたもの)・・・20g
オリーブ油・・・小さじ1弱(4g)
B
顆粒チキンスープの素(洋風)・・・3g
酒・・・大さじ½強(8g)
ガーリックパウダー(無塩)・・・小さじ1弱(2g)
水・・・カップ1½弱(280㎖)
黒こしょう・・・少々(0.2g)
  • エネルギー

    83kcal

    (*1人分)

  • 塩分

    0.7g

    (*1人分)

1日合計の食塩摂取目標

男性:8.0g未満
女性:7.0g未満
高血圧の方: 6.0g未満

つくり方

下ごしらえ
  • ポリ袋にたらとAを入れて1時間~1時間
    30分つける。
    減塩ポイント
  • あさりは250㎖の沸騰した湯で下ゆでし、ゆで汁は取り置く。
  • ミニトマトは水で洗ってから半分に切る。
  • トマトは水で洗ってから2㎝角のさいの目切りにする。
  • キャベツは3㎝の色紙形に切り、下ゆでする。
  • たまねぎは5~7㎜の乱切りにする。
  • 枝豆は下ゆでする。
  • たらはつけ汁をよく拭き取り、フライパンにオリーブ油を入れて皮側を焼く。
  • たらを裏返し、ふたをして7~8分間蒸し焼きにし、取り出す。
  • そのままのフライパンにオリーブ油を加え、にんにくを入れて弱火で炒める。
  • 香りが出たら、キャベツとたまねぎを加えて2~3分間炒める。
  • Bと取り置いたあさりのゆで汁の上澄み200㎖を加え、5~7分間煮てからトマトと枝豆を入れて1~2分間煮る。
  • ミニトマトとあさりを入れて1分間程度煮て火を止める。
  • 器に魚介と野菜を盛り付けて煮汁をかけ、黒こしょうを上から散らす。

減塩ポイント

たらはあらかじめすりおろしたしょうがを加えただしにつけておくと、臭みが取れ、下味がついて風味がアップします。

第一生命は、国立研究開発法人 国立循環器病研究センターと連携し、循環器病の情報を提供しています。
かるしお」は、国循の登録商標で、塩を軽く使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

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