健康レシピ

[Vol.14]

かぼちゃとサーモンのクリームシチュー

材料(4人分)

かぼちゃ・・・80g
さけ(切り身)・・・80g
A
だし・・・カップ½(100㎖)
しょうが(すりおろす)・・・小さじ2弱(8g)
白菜・・・40g
たまねぎ・・・40g
にんじん・・・40g
マッシュルーム(缶詰)・・・20g
枝豆(むいたもの)・・・12g
生クリーム・・・小さじ1弱(4g)
B
ホワイトシチューのルウ(市販)・・・14g
水・・・カップ¾弱(140㎖)
  • エネルギー

    79kcal

    (*1人分)

  • 塩分

    0.5g

    (*1人分)

1日合計の食塩摂取目標

男性:8.0g未満
女性:7.0g未満
高血圧の方: 6.0g未満

つくり方

下ごしらえ
  • かぼちゃは4等分に切る。
  • 白菜は1~1.5㎝幅の拍子木形に切り、下ゆでする。
  • たまねぎは5~7㎜幅の乱切りにし、下ゆでする。
  • にんじんは乱切りにし、柔らかくなるまで下ゆでする。
  • マッシュルームと枝豆も下ゆでする。
  • ポリ袋にさけとAを入れ、
    1時間~1時間30分つける。
    減塩ポイント
  • さけはつけ汁をよく拭き取り、200℃に温めたオーブンまたはオーブントースターで8~10分間焼く。
  • 鍋にBを入れ、弱火でルウを溶かす。
  • ルウが溶けたら中火にして、白菜、たまねぎ、にんじんを入れ、5分間煮る。
  • ③にかぼちゃ、マッシュルームを加え、7分間煮る。
  • 最後に生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 器にさけと野菜を盛り、⑤をかけて枝豆を散らす。

減塩ポイント

しょうがによりさけの臭みを除き、だしのうまみを含めることで、味わい深い仕上がりとなります。

第一生命は、国立研究開発法人 国立循環器病研究センターと連携し、循環器病の情報を提供しています。
かるしお」は、国循の登録商標で、塩を軽く使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

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