健康レシピ

[Vol.16]

茶碗蒸し(ゆり根)

材料(4人分)

卵・・・(大)1コ(64g)
焼きあなご・・・40g
ゆり根・・・20g
花麩・・・4g
干ししいたけ・・・2g
鶏もも肉・・・40g
みつば・・・8g
かつおだし・・・約260㎖(卵の約4倍量)
A
うす口しょうゆ・・・小さじ1/2(3g)
塩・・・小さじ1/6(1g)
  • エネルギー

    81kcal

    (*1人分)

  • 塩分

    0.5g

    (*1人分)

1日合計の食塩摂取目標

男性:8.0g未満
女性:7.0g未満
高血圧の方: 6.0g未満

つくり方

下ごしらえ
  • 焼きあなごは5㎜幅に切り、
    水洗いをする。
    減塩ポイント
  • ゆり根はよく水洗いする。
  • 花麩は水で戻す。
  • 干ししいたけは水で戻し、2㎜幅に切る。
  • 鶏もも肉は熱湯で霜降りにし、4等分にする。
  • みつばは1.5~2㎝長さに切る。
  • 鍋にだしを入れてAを加え、沸かして冷ます。
  • ①にといた卵を合わせる。
    【ポイント】
    卵は泡をたてずにとくとなめらかに仕上がります。
  • 器に4等分した具材と②を入れて上にみつばをのせる。
  • 蒸し器で15~20分間、とろ火から中火で蒸す。

減塩ポイント

表面についているたれを洗い流し、余計な塩分をカットします。

第一生命は、国立研究開発法人 国立循環器病研究センターと連携し、循環器病の情報を提供しています。
かるしお」は、国循の登録商標で、塩を軽く使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

サイトトップへ